Этим летом детям вокально – хореографического ансамбля “Niespodzianka” предоставилась невероятно прекрасная возможность совершенствовать свое мастерство и учится новому под руководством профессионалов в летней школе польских танцев. Школу организовало сообщество “Вспульнота Польска”. На протяжении 10 дней ребята посещали экскурсии, музеи и культурные заведения, а так же каждый день по 3 часа учились танцевать польские народные танцы. Дети из Донбасса набрались впечатлений, оздоровились и в честь начала учебного года готовы представить новый, изученный в Жешеве танец.
Вот впечатления самих участников:
Вадим Гаркавенко: “Целый год я мечтаю о летних путешествиях. Благодаря Обществу Польской Культуры “Полония” я уже третье лето отдыхаю в Польше. Я был в Гилёвице, в Закопанэ, а в этот раз я побывал в городе Жешеве. Дорога в Польшу из Донецка, конечно же, очень трудная, но в предвкушении отличного отдыха мы готовы терпеть трудности.
И вот мы с друзьями в Польше. В Жешеве нас встретили пан Рафал и пан Пётр. Мы приехали поздно ночью и по-этому сразу отправились спать.
Жешев – город на юго-востоке Польши, расположен недалеко от границы с Украиной и Словакией, на перекрёстке старинных торговых путей, соединяющих многие части Европы. В городе и его окрестностях проводится множество культурных и спортивных мероприятий, многие из которых являются международными. Каждые три года проходит фольклорный фестиваль Полонии. Мы увидели танцы и творчество хореографов, участвующих в этом фестивале, а также пообщались с ними. Это были представители Полонии из разных стран.
Каждый день мы занимались танцами. Первые четыре дня занятия проводил пан Томек. Пан Томек прекрасный хореограф, добрый и весёлый человек. Потом к занятиям присоединилась хореограф пани Лейла. Мы выучили новый танец полька, которая, я думаю, впечатлит всех зрителей. С нами в группе были дети из Полонии Швейцарии. Мы подружились и остались довольны совместным времяпровождением.
Главной достопримечательностью города Жешев является средневековый Рынок с перестроенной в 19 веке Ратушей и старинным колодцем. Уникальными являются сеть подземных галерей и многоуровневых подвалов расположенных под Жешевским Рынком и его соседними домами. В них купцы хранили свои товары, а во времена войн здесь укрывались местные жители. Еще до недавнего времени в Жешеве существовали земляные магазины — подвалы под полом каменных домов. Все эти лабиринты и подземелья являются сейчас частью городского музея протяженностью 340 метров, состоящие из 50 подвалов с наибольшей глубиной в 10 метров.
В один из дней мы отправились в горы. Выйдя из автобуса мы увидели большое озеро. Это была Солина. Солина – это живописный ландшафт, уникальная атмосфера, бесконечное богатство природы и одно из самых впечатляющих сооружений, построенных человеком. Плотина в Солине и созданное озеро известно благодаря своим размером и красотой – оно навсегда изменило местную жизнь. Почти безлюдная местность превратилась в место отдыха сотни тысяч туристов.
Благодаря пану Рафалу наш отдых был насыщен приятными впечатлениями и я буду вспоминать о нём очень долго. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Впереди длительный путь домой.
Огромное спасибо Ирине Александровне Эрдман за предоставленную поездку!!!”
София Авраменко: “Узнать о поездке в лагерь вот, что может поднять настроение любому ребенку. К счастью этими детьми оказались мы. Эту возможность нам предоставило Общество польской культуры «Полония». Лагерь по-своему уникален. Он танцевальный. Вожатые и хореографы превосходно ладили с детьми. Особенно хотелось бы отметить хореографов мастеров своего дела. Уроки проходили весело и интересно. В свободное время от занятий танцами совершались увлекательные путешествия в Жешув. Красивейший и богатый своей историей город. Запомнилась прогулка на катере, поход в канатный парк. Спасибо большое организаторам нашего отдыха, подаривших нам незабываемые приятные впечатления.”
Наверное, самым интересным было то, что все время прибывания за границей, с нами были ребята из Швейцарии, которые знали польский. В один из дней мы поехали в музей кукол, где собственно-ручно выполненные фигурки создавали мультфильм. Самым популярным был именно ” Лёлик и Болик”.

Итак, где можно посмотреть новинки кино индустрии? Правильно, в “Helios”. Кинотеатр Жешува, куда пару раз нас водили.
Походить по магазинам, а так же просто посмотреть город, группы из Донецка и Швейцарии водили на базар, хотя выглядел он как наша площадь. Позавидовать есть чему.!
Вы не представляете, но причина приезда детей из Донбасса – это научиться танцам народным, занятия проходили у нас каждый день по три – четыре часа с двумя мастерами своего дела. В предпоследний день мы показали чему научились , а потом пошли смотреть на настоящих профессионалов, которые сдавали экзамен .
Множество прекрасных мгновений, незабываемые впечатления, отличное настроение, – этими словами невозможно описать нашу поездку, так было все замечательно. Большое спасибо организаторам и особые слова благодарности руководителю Общества польской культуры “Полония” Ирине Эрдман.