В читальном зале ДонНАСА состоялась презентация экспозиции «Польские исследователи Сибири», инициированная Областным обществом польской культуры «Полония», главные представители которой Ирина и Мария Эрдман открыли ее сегодня). Экспозиция предоставлена Генеральным Консульством Республики Польша в Харькове.
Сибирь некоторые летописцы называют второй родиной поляков благодаря тем своим соотечественникам, которые вошли в историю как неутомимые исследователи и первооткрыватели многих ее тайн.
Именно эти ученые, которые отдали Сибири все силы и жизнь, являются героями экспозиции. На их выбор повлияло количество материальных реликвий и доступность необыкновенно интересных документов, сохранившихся после сибиряков. Целью организаторов выставки было не только представить выдающиеся научные достижения поляков в Сибири, но и благодаря экспонированию архивных фотографий, документов, рукописей, ближе познакомить посетителей выставки с этими удивительными людьми, их личными судьбами.
Приезжали поляки в Сибирь чаще всего не по своей воле, хотя, как видно из материалов, представленных на выставке, были и такие, которые прибыли сюда добровольно, движимые жаждой познаний. Например, Юлиан Талько-Хринцевич сам приехал в Сибирь, стал окружным врачом провинциального Троицкосавска (ныне Кяхта), занимался антропологическими исследованиями среди бурятов. Он открыл в городе филиал Приморского отделения Императорского Российского географического общества, музей и библиотеку.
Геолог, палеонтолог, географ, зоолог Ян Черский оставил после себя целую плеяду названий возвышенностей в Байкальском регионе: есть гора, хребет, пик и даже камень Черского.
Кроме ученых разных областей, в Сибири жил друг Адама Мицкевича поэт Ян Антоний Чечот, художники и культурные исследователи. Многим их научная деятельность, связанная с Сибирью, принесла мировую известность.
Многие польские исследователи имеют непосредственное отношение к Украине. Так Леонард Ячевский работал четыре года в Высшем горном училище Екатеринослава, а Бенедикт Дыбовский является создателем зоологического музея во Львове, который носит теперь его имя. Многие бывшие ссыльные работали в Украине, так, Юлиан Талько-Хринцевич проводил раскопки кургана в Рыжовке, Юзеф Морозевич исследовал Крым.
В экспозиции представлены репродукции документов, фотографий, карт, медалей, картин и изданий, а также краткие биографии польских исследователей Сибири. Выставка подготовлена совместными усилиями специалистов архивов Польской и Российской академий наук, а также Государственным архивом РФ. Все пояснения даны на двух языках – польском и русском.
Стоит отметить, что экспозиция уже побывала в крупнейших городах России и Украины. В Донецком регионе, благодаря Обществу «Полония», ее презентация начинается именно с ДонНАСА. Выставка продлится до 14 февраля в читальном зале академии. Не потеряйте шанс познакомиться с уникальными материалами! Кстати, особое настроение экспозиции придает нынешняя погода – похожие снежные пейзажи из окон академии можно наблюдать и в далекой Сибири.
Очень интересно,что в числе исследователей Сибирского региона были выдающиеся поляки.И не только учёные,географы, но даже врач.
Традиционно ведь говорят о роли казаков.