В читальном зале ДонНАСА подходит к финалу выставка, посвященная творчеству выдающегося польского исторического романиста XIX столетия Юзефа Игнация Крашевского под названием «Ю. И. Крашевский – предтеча и наставник польского реализма».
Экспозиция была любезно предоставлена Областным обществом польской культуры «Полония» и Генеральным Консульством Республики Польша в Харькове. Открыли ее главные представители Общества Ирина и Мария Эрдман. Вначале студентам был представлен документальный фильм о писателе на языке оригинала, далее последовало повествование о судьбоносных моментах в жизни автора почти 600 томов романов и повестей, поэтических и драматических произведений, а также работ по истории и этнографии, фольклористике, путевых очерков, публицистических и литературно-критических статей.
Крашевского считают необычайно трудоспособным: он мог написать повесть в течение 10 дней. Сразу писал начисто, не внося поправок. Первые произведения напечатаны в 1831-1833 гг. Художественное творчество Крашевского в жанровом и тематическом отношении разнообразно: писал повести из крестьянской и сельской жизни, исторические романы, главным образом о прошлом Литвы и Польши, романы актуальной социально-политической проблематики.
В 1876-1887 написал 29 романов в 76 томах, образующих беллетризованную историю Польшу, начиная с древнейших времён (“Старое предание”). Из произведений такого рода популярностью и художественными достоинствами выделяются написанные ранее на саксонском материале “Графиня Козель” и “Брюль”.
Живя в Варшаве, писатель редактировал газету “Gazeta Polska” (“Польская газета”, 1859-1862), журнал “Przegląd Europejski” (“Европейское обозрение”, 1862). Позднее был редактором периодических изданий, выходивших во Львове и Дрездене.
В экспозиции представлены не только фото рукописей Крашевского, но и его рисунки (стоит отметить, что в изобразительном искусстве он также преуспел). Многогранная во всех отношения личность знаменита и своими крылатыми высказываниями, которые можно увидеть также в оригинале. Если Вы еще не посетили выставку, непременно загляните в читальный зал!
После презентации организаторы выставки Ирина и Мария Эрдман встретились со студентами факультатива по изучению польского языка «Esencja wiedzy». Лидер областной организации «Полония», которая является одной из самых активных в регионе, Ирина Александровна рассказала слушателям о деятельности общества в области (кстати, главный офис организации находится в Макеевке, недалеко от ДонНАСА), а также о польской диаспоре. Многих студентов интересовал вопрос получения особого документа – Карты поляка, о которой детально говорила пани Ирина, также она увлекательно рассказала свою семейную историю о поиске польских корней. Возможно, теперь у ребят появится заинтересованность в поиске своей родни и знакомых, с которыми когда-то была длительная переписка, а потом связь прервалась.
Как сказал один классик, найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров. И оказался совершенно прав!
Пани Мария продолжила общаться со студенчеством и преподавателями, рассказав о своем опыте поездок в Польшу и активной культурной деятельности в польском обществе. В финале встречи слушателей ожидал сюрприз – Ирина и Мария Эрдман со знанием дела пообщались с ними на польском языке. Как оказалось, наши гостьи отлично справились не только с ролью интересных лекторов, но и терпеливых и внимательных педагогов!
Нет комментариев