До свиданья, зима!

Весна обязательно наступит, потому что общество польской культуры «Полония» отметило Масленицу и распрощалось с холодами! Во время этого события, по народной традиции, было сожжено соломенное чучело Зимы. Стоит отметить, что празднование Масленицы принято у многих славянских народов и «полонийцы» решили сделать своеобразный микс из обычаев разных стран. В первую очередь, конечно же, Украины и Польши. 

Женская половина общества в этот день угощала всех присутствующих своими блинами. Хозяюшки соревновались, у кого больше и вкуснее символы Солнца. А представители сильного пола развели костер и накормили участников праздника жаренными на огне колбасками. Это истинно польская традиция, которую очень нравится соблюдать всем членам общества. Кстати, в Польше во время проводов зимы принято есть не блины, а  хворост и пончики. Эти пончики, легкие, ароматные и нежные, пользуются огромной популярностью. До сих пор существует так называемый «жирный четверг» — последний четверг перед постом, в течение которого жители Варшавы съедают, помимо домашней выпечки, более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских …

jmD8aXhSXDU

 

sZe6HaJCS0I

«Полония» отмечала масленицу на свежем воздухе. На улицу были вынесены столы, здесь же разыгрывались и многочисленные конкурсы. Участники с большим удовольствием рисовали наперегонки Солнце – символ весны, отвечали на вопросы викторины, касающиеся особенностей празднования масленицы в Украине и Польше, жарили колбаски, пили глинтвейн… А сколько эмоций вызвали соревнования среди мужчин! Высоко на веревках были подвешены платочки, которые сильная половина должна была сорвать, высоко подпрыгнув. Эти и другие подвижные игры подняли настроение и согрели наших участников праздника.

HgxMGi33GWM

 

QzzyZEKeFxY

Вспоминали, что в Польше в эти дни устраивают балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также «кулиги» — катания на санях.

Известно, что Масленица имеет языческие корни. Вот интересная историческая справка по этому поводу: «Давным-давно в Польше этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу «дьявольским изобретением». Особенно шляхта обожала «кулиги». Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях вместе в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый врасплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей «жертве». Вообще следует сказать, что зрелище «кулиги» было впечатляющим. Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы в санях; в санях же ехали свои, либо подобранные где-либо, музыканты, — ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого»…

Конечно же, кульминацией гуляний стало сожжение Марены, сделанное из соломы. Это восточнославянская традиция. А вот в Польше, как отмечали организаторы праздника и пишут историки, чучело Смерти-Зимы делали из конопли, выносили из деревни и топили его в реке. Согласно польским историкам Мартину и Иоакиму Бельских, в Польше и Силезии существовал обычай 7 марта топить в реке или озере болван Мажанны (у нас – Морены), нарядив сноп конопли или соломы в женский наряд, сопровождая песнею «Смерть вьётся по заборам, ища себе поживы». 

yYG7-BhxrGE

После таких проводов зимы «полонийцы» уверены: весне уже не понадобится особое приглашение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org