Фестиваль поэзии Марии Конопницкой 2017

Подготовка к всемирному фестивалю Марии Конопницкой началась задолго до его начала. По инициативе председателя общества польской культуры «Полония» И.А. Эрдман были подобраны стихи и песни великой польской поэтессы.  Праздник, проходивший в начале июня, удался на славу. Презентация, фильм, стихи и песни – вот неполный список всего, что было использовано тогда.

После проведения конкурса, а его мы рассматривали как подготовительный этап к поездке, сложилась инициативная группа. И закипела работа. Кто-то пожелал поехать в Польшу на фестиваль, кто-то помогал в его организации. Особую благодарность хотелось бы высказать пани Ирене, пану Здиславу за подготовку чтецов, пани Юле Дорош за помощь в покупке проездных билетов.

DSX_5bOvVmM

Дорога на фестиваль была трудной. Три дня в пути в одну сторону. Макеевка – Мариуполь – Львов – Пшедбуш. Кто-то добирался через Харьков. Наша группа (всего 6 человек) приехала на фестиваль в ожидании новых впечатлений, незабываемых выступлений. И мы окунулись в атмосферу прекрасной поэзии великой польской поэтессы Марии Конопницкой.  Два дня пролетели как миг. Наши чтецы выступили здорово, молодцы! Победитель – Евгений Буканов, особо отмечены выступления Александра Сулимова и Алексея Вьюниченко. Уникальным было фото с правнучкой Марии Конопницкой, которая много лет поддерживает фонд великой поэтессы.

Z wnuczką Marii Konopnickiej

Конечно, не все было на фестивале гладко. Вместо заявленных четырех дней фестиваль проходил полных два. Были проблемы с питанием. Есть вопросы к жюри по объективности оценивания. Также было очень стыдно за поведение наших соотечественников за границей.

Но все негативное забывается, а остаются только хорошие воспоминания о пребывании в прекрасной, тихой, безопасной стране Польше, исторической родине многих поляков Донбасса.

2kOeJSiijdE

На обратном пути мы заехали в Варшаву, где были встречены гостеприимной пани Марусей Эрдман, вице-презесем нашего общества. Маруся не только помогла нам сориентироваться в день  приезда, но и постоянно беспокоилась за наше пребывание в столице.

Настоящим сюрпризом для нас была интересная экскурсия в сопровождении пани Маруси по местам, связанным с жизнью и деятельностью великого Шопена. Памятник Шопену в Королевских Лазенках, музей композитора, костел Св.Креста, где захоронено его сердце, дворец Чапских, президентский дворец, дворец  Саксонский и Саксонский сад, музыкальные скамейки  – вот неполный перечень мест, по которым проходила экскурсия благодаря нашей Марусе. Мы о них знали заочно, а теперь воочию увидели эти места. Незабываемые впечатления оставили на нас прогулка по набережной Вислы, катание на кораблике, Варшавский пикник, общение с паном Дмитрием, выходцем из нашего общества.

Мы себя чувствовали как дома. Также хотелось бы поблагодарить пани Машу Вьюниченко за гостеприимство и прекрасную компанию в Варшаве…

Автобус Варшава – Львов вез нас в сторону  границы. Мы возвращались домой.  Уставшие, но довольные. Не хотелось думать о предстоящих днях пути. До свидания, Варшава! До свидания, Польша!

 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org