Ушела из жизни Лариса Степановна Симонова

Ушел из жизни замечательный человек, Лариса Степановна Симонова, педагог с большим сердцем, прошедший сквозь военные испытания:  оккупация, голод,  концлагерь, лишения послевоенных лет…

Родилась в семье военнослужащего в 1937 году. Из воспоминаний Ларисы Степановны видно, что росла в любящей семье, где о ней заботились. Но так было не всегда. Началась Великая Отечественная война…

Из интервью Ларисы Симоновой:

— Папа присылал мне откуда-то красивую одежду, в яслях я была самой нарядной из всех. Смутно помню, как отец приехал однажды домой с турецким одеялом для мамы и подарком для меня — это была огромная кукла с кроваткой. Потом родилась сестра Аллочка, и папа (он служил в Севастополе) настоял, чтобы мы к нему переезжали. Мы собрали вещи и приготовились к отъезду. А наутро началась война. Помню, что творилось в доме, когда люди узнали страшную новость: все шумели, кричали… Перед началом войны, где-то весной, отец получил визу на переезд семьи в Севастополь. Отъезд был назначен на 22 июня 1941 года. Вещи были упакованы, мы ждали контейнер, а утром поездом должны были выехать в Севастополь. Где-то перед рассветом дом загудел, как улей. Хлопали двери, кричали люди, плакали дети. Мать, прижав нас к себе, горько причитала: — «Война, война, война!» Слово-то какое непонятное, но от него холодело в груди. На всю жизнь я запомнила голос Левитана, который несся из репродуктора, оповещая, что началась война. Мы остались на оккупированной немцами территории.

В октябре 1941 началась оккупация Макеевки немецко-фашистскими войсками. Отрезанный от центра, Донбасс терпел голод и холод, особенно когда в город вошли нацисты. В июне 1942 года началась массовая облава по угону мирных граждан в Германию. Мать Ларисы была вынуждена пешком идти в Днепропетровскую область за едой, так как в городе есть было нечего. Макеевку лихорадило от зверств, чинимых фашистами. Ими было создано более 12 концлагерей, 3 биржи, детский дом «Призрение» для проведения вакцинации, опытов и переливания крови у детей, а так же массовый угон трудоспособных граждан на принудительные работы. Был установлен комендантский час.

Вместе с тетей маленькая Лариса пыталась выбраться из города, но попала под бомбежку, а позже в концлагерь.

Маленькая Лариса не знала, что это место имеет печальную историю и называется фабрикой смерти – Освенцим. Печи крематория концлагеря работали круглосуточно. Сжиганием трупов занимались сами заключенные. Когда Освенцим освобождала Советская Армия, произошло чудо – в одном из бойцов я узнала своего спасителя Продиуса, который ей помог выжить и спастись в лагере. Оказалось, что Роман Евсеевич бежал из Освенцима, и пристал к нашим войскам. На Родину они возвращались вместе. По окончании войны он завербовался в Сталинскую область на восстановление Донбасса. Устроился в общежитие города Макеевки.

Из интервью Ларисы Симоновой:

— Работал на металлургическом заводе. Жили с ним в общежитии, хотя это было категорически запрещено. Общежитие № 3, комната 3. Меня прятали в тумбочке от уборщицы Марии «Черной», такая у нее была кличка. Позднее соорудили мне шкафчик из фанеры, так я успешно проживала в общежитии. Романа я стала называть отцом. Ему дали продовольственные карточки, 800 грамм хлеба. Выжить в концлагерях, не погибнуть в печах крематория, возвратиться в свой город, встретить мать, привезти себе отца, матери мужа (мой отец погиб 16 июля 1942 года при обороне Севастополя). В дружбе и согласии мать с отцом прожили 37 лет, вырастили и воспитали 3 детей, 5 внуков. Их уже давно нет в живых.

Лариса Степановна Симонова закончила исторический факультет Ростовского государственного университета, а также университет марксизма-ленинизма. В молодости занималась лёгкой атлетикой, подорванное концлагерем здоровье не смогло этому помешать. 45 лет проработала учителем истории в Макеевских школах,  на протяжении 20 лет была исполняющим обязанности директора Ясиновской общеобразовательной школы №46.

Лариса Степановна прожила очень интересную и насыщенную жизнь. Мы остановимся лишь на некоторых фактах ее деятельности.

С 1988 года Лариса Симонова занималась общественной работой. Помогала создать областную организацию бывших несовершеннолетних узников концлагерей и первой в Украине в 1989 году создала Макеевскую городскую организацию бывших узников-жертв нацизма. Организация насчитывала в своих рядах 5216 человек, но в связи с боевыми действиями на Донбассе в настоящее время ее численность резко сократилась до нескольких сотен членов. Лариса Степановна проводила общественную работу по воспитанию подрастающего поколения. Вела переписку с городами Германии: Кельн, Берлин, Бохум, Хемниц, а также Австрией и Польшей. В 2005 году по инициативе Л.С. Симоновой в Макеевке на пожертвования горожан был создан единственный в мире памятник подневольным детям-донорам из макеевского приюта «Призрение».

В 2008 году Лариса Симонова была награждена знаком Почетного гражданина города Макеевки. По инициативе Симоновой в Макеевке был создан хор детей войны «Лейся песня», который состоит преимущественно из бывших малолетних узников-жертв нацизма.

В 2014 году Лариса Степановна принимала участие в областном семинаре «Поезд в Освенцим», который подготовило общество польской культуры «Полония». Все присутствующие с большим интересом слушали рассказ человека, который не из книжек знал, что такое концлагерь. На глазах у некоторых присутствовавших стояли слезы. Да, такое невозможно забыть…

15 июля 2017 года сердце Ларисы Степановны Симоновой остановилось. Вечная память!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org