Город — крепость Пшемысль

Фото1387Довольно часто туристы из общества «Полония» следуют через Пшемысль. Вот и я дважды побывала там. Но мое пребывание ограничивалось посещением привокзального кафе (кстати, с отличной кухней!) и буквально через час отъездом на автобусе в Краков. И каждый раз, когда я проезжала по старинным улицам, мне становилось обидно, от того, что нет возможности побродить по ним и поближе познакомиться с их достопримечательностями. И вот, в январе, когда я опять попала в Пшемысль проездом, решила сделать здесь остановку на сутки. Так как кроме автовокзала я нигде не была, естественно, дороги в центр не знала. Но доброжелательные польские полицейские быстро объяснили, как туда попасть — надо только перейти Каменный мост. Мост находился буквально рядом и действительно был каменный и старинный — здесь расположена полностью пешеходная зона. Попав в центр, заселилась в гостиницу и, несмотря на то, что уже стемнело, я отправилась на прогулку. Город был еще весь в рождественских огнях с полным ощущением праздника. Довольно быстро попала на Рыночную площадь — маленькую и уютную. Меня привлекла извилистая улочка, напоминавшая старинные краковские переулки, с множеством магазинов и кафе. Но уже было довольно поздно, поэтому я только успела пройтись по ней.

Фото1400На следующий день утром я опять вышла в город, который предстал в совсем другом свете. День выдался яркий и солнечный. Река Сан, на которой расположен Пшемысль, довольно широкая и с быстрым течением и змейкой охватывает весь город. В лучах утреннего солнца на Рыночной площади я увидела памятник польскому королю Яну 3-му, а также красивый рождественский вертеп. Город находится в Подкарпатье и поэтому расположен на холмах. Поднявшись вверх, я обнаружила множество храмов и костелов различных конфессий. Все они очень красивые, старинные и, я бы сказала, довольно величественные для этого относительно небольшого города. В небольшой уютной ксенгарне приобрела сувениры и отправилась вниз к вчерашней улице. К сожалению у меня было совсем мало времени, поэтому не удалось посетить ни одной из множества цукерен. Путешествуя по Польше я для себя отметила, что в каждом регионе, и даже в каждом маленьком городке присутствуют свои неповторимые десерты и сладости. Так, во Вроцлаве это ромовые булочки, в Кракове — михайлики (пирожные и конфеты), а также знаменитые краковские бублики, которые можно купить с раннего утра прямо на улице. В Душниках — неповторимый маковец с марципаном, в Гижицко — холодный сэрник и султанки. Надеюсь, что в Пшемысле мне еще доведется отведать местных кондитерских шедевров.

Но время летело неумолимо, и мне необходимо было уезжать. Разговорчивый таксист по пути на вокзал сделал краткий экскурс в историю города. Путь мой лежал дальше. Но от посещения этого города у меня осталась масса впечатлений и положительных эмоций. Увидела я совсем мало — не успела посетить замок, старинную крепость, кафедральный собор и еще много интересных мест.

Я очень надеюсь, что нам обязательно доведется попасть в этот старинный уютный и приветливый город. Кстати, люди здесь очень отзывчивые.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org