Дни моды: из Польши — в Донецк

Модный дизайнер из Польши Мария Федро посетила Донецк в минувший уик-энд.

В столице региона 11 – 13 апреля прошли третьи Donetsk Fashion Days.  Местом проведения мероприятия стал стадион «Донбасс Арена».

 

Maria Fedro

Maria Fedro

«Как житель горных районов Закопане, я привезла зимнюю коллекцию. Все из овечьей шерсти, кожи и в фольклорных традициях», — так охарактеризовала свою «белую и пушистую» линию Мария Федро. Ей только 31 год, но она уже знаменита в своей стране. Моделирует одежду более 10 лет, увлечение принесло свои плоды — два года, как открыла торговую марку под собственным брендом. На прошлой неделе она выступала на модных показах в Риге, а еще раньше — на Краковской неделе моды. Там и нашли Марию организаторы третьих Дней моды в Донецке и пригласили в Украину, чтобы открыть ее для дончан.

В коллекции Федро много теплых вещей – от курток и плащей до обуви.

«Моя коллекция инспирирована из творчества польской художницы Тамары Вембицкой. Мне оно близко, потому что я много лет шью традиционные вещи с народными мотивами», — сказала польская кутюрье. По словам Марии, любимым модельером для нее является Роберто Кавалли. Ее модели ярки, оригинальны, удобны и просты, как все гениальное, несмотря на то, что, как она считает, Польша только начинает свой путь в моде.

P1090387«В Закопане у меня есть своя фирма. А в Донецке бутик открою вряд ли – у вас не так холодно».

На самом деле зрителям действа пришлось позавидовать тепло одетым моделям Марии Федро,  потому как площадка для показов на шестом ярусе «Донбасс Арены» продувалась всеми ветрами. Не спасали даже пледы, которые организаторы раздавали всем гостям мероприятия.

Еще одним молодым кутюрье из-за рубежа был Станислас Буссард из Франции.

Всего в показах свои коллекции представили 28 дизайнеров, из которых 16 – из Донецка, чем организаторы очень гордились, ведь подобные дни моды являются старт-апами для начинающих кутюрье.

«Мы стремимся показать профессиональный рост наших дизайнеров. Чтобы гости увидели, что мы абсолютно аполитичны. Это мероприятие направлено только на творчество, оно как отчетный концерт или выпускной бал молодых кутюрье», — так охарактеризовала фешн-дейз их генеральный продюсер  Наталья Володько.

Кроме того, свои коллекции привезли и маститые дизайнеры из Киева. Открылись третьи Дни моды в Донецке показом одежды от Анны Бублик. Теплые босоножки с гетрами, сложные архитектурные образы, геометричные формы, красные, желтые и оранжевые цвета, гармонично переходящие в черно-серую гамму. «Я использовала ратин — ткань из обихода генералов армии и наших бабушек, а также новые технологии обработки, что дало мне творчески себя выразить как художнику», — сказала Бублик.

Далее на подиуме свои модели представила киевлянка Юлия Айсина. В воскресенье новую коллекцию показала и Елена Голец из Киева.

В субботу и рок-музыкант Олег Скрипка порадовал коллекцией мужской одежды в этническом стиле, а также собственным ди-джей-сетом в одном из ночных клубов города.

«Моя коллекция «Сон путешественницы» состоит из мелочей. Хочется даже, чтоб ее потрогали, не только увидели. В ней – смешение культур и стилей, а вдохновило прошлогоднее турне по Европе и Ближнему Востоку», — рассказала также выступившая на подиуме дончанка Руслана Верлос.

А ставшие именитыми благодаря именно Дням моды братья Артем и Алексей Анацкие из Донецка завершили показы в воскресенье. В их коллекции «Царская охота» на этот раз сделан акцент на тканях, а не только на любимых ребятами мехе и коже.

Как отметили организаторы, некоторые зарубежные модельеры из-за нестабильной обстановки отказались приехать в Донецк. А вот Мария Федро, к примеру, смогла приехать потому, что организаторы заверили ее, что здесь безопасно. Но, несмотря ни на что, в самом Донецке билеты на мероприятие раскупали достаточно активно. Особенностью нынешних Дней моды стали  также и бесплатные мастер-классы от кутюр.

Не были лишены Donetsk Fashion Days и благородной миссии. По задумке донецкого модельера Эльвиры Гасановой, были сшиты футболки, на которые нанесли настоящие детские рисунки. Такой эксклюзив мог купить любой желающий за 200 грн. Деньги от продажи футболок перечислят в макеевский детский дом для  ВИЧ-инфицированных малышей.

Елена ШУЛЮПОВА

Комментариев: 2

  1. Очень рада, что фотография, сделанная мною с дизайнером Марией Федро, пригодилась автору для написания статьи =)

  2. Людмила:

    Обожаю белое! И спасибо за напоминание о Закопане.

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org