Зимняя школа в Варшаве и Вроцлаве: история и современность Восточной Европы

DD-1gBoVi0AС 1 по 14 марта прошла XI Wschodnia Szkola Zimowa, организаторами которой являются Studium Europy Wschodniej w Warszawie и Kolegium Europy Wschodniej im. Jana Nowaka- Jeziorańskiego we Wroclawiu. Хочется отметить, что 2014 г. Сенатом Польши назначен годом Яна Новака – Езьоранского, политика, журналиста, одного из самых известных деятелей польской диаспоры на Западе после Второй Мировой Войны. В 90-х он был одним из главных лоббистов вступления Польши в НАТО.

В данную школу подали заявки около 90 претендентов, из которых для участия были выбраны 37 молодых ученых из Польши, Украины, России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Болгарии, Германии и Италии.

F7J1I4M8Da0Для многих студентов, принявших участие в школе ,это был первый научный выезд в Польшу. Школа действовала в 2х направлениях: семинары, на которых приезжие студенты должны были озвучить рефераты по теме своего магистерского научного исследования и лекции, прочитанные профессорами университетов стран восточной и центральной Европы.

По мимо занятий в программу школы входили культурные мероприятия и встречи с известными людьми. За время школы мне удалось побывать на выставке «Золотые карты болгарского средневековья», на показе фильма «Jack Strong» — польський политический трилер, по- моему ничем не уступающий Голливудскому. Больше всего впечатлила встреча вокруг книги «Ambassador» Джорджа Сондецкого. Эта книга- интервью с Ежи Баром — необычная история жизни польского дипломата, который был на месте крушения в Смоленске. Так же надолго в памяти останется встреча в синагоге под Белым Аистом, при которой мы смогли прочувствовать атмосферу синагоги изнутри, вникая в подробности жизни евреев во Вроцлаве как во время войны так и в современности.

f134a7faca86b75a0e4a950d533807f7Открытие школы состоялось в Варшаве в Варшавском Университете далее путь участников следовал через Ченстохову во Вроцлав, где и состоялась основная работа школы.

Вроцлав встретил нас весной. Это чудесный город 150 мостов. Занятия проходили в Оссолинеум — великолепном здании,принадлежавшему ордену крестоносцев «с красной звездой». В 1946-1947 гг. в Оссолинеум  поместилась перевезённая из Львова коллекция Национального института имени Оссолинских. Собрание Национального института имени Оссолинских является одним из самых больших и ценнейших в стране. В его состав входят в частности рукописи выдающихся польских поэтов и писателей («Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, «Потоп» Генрика Сенкевича, «Мужики» Владислава Станислава Реймонта, произведения Юлиуша Словацкого, Александра Фредро), а также первые издания книг, например: «О вращениях небесных сфер» Николая Коперника (1543г.)

scAeC_pYd6MЯ очень рада, что мне удалось поучаствовать в такого рода школе, это действительно был мой первый международный научный опыт. Знания, которые я приобрела за время школы, вне сомнения, помогут мне в моей бедущей научной деятельности. Ну и, конечно же, это была возможность познакомиться с замечательными  и талантливыми сверстниками из разных стран восточной и центральной Европы.

 


Редактор

Один комментарий

  1. Геннадий:

    Поздравляю Марусю с достойным окончанием Зимней школы. Верю, что знания, приобретенные в Польше во время учебы, пригодятся в дальнейшей научной деятельности!

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org