«Anrzejki» — вечер магии и веселья

MvWe3OpKyCEВ ночь с 29 на 30 ноября в Польше традиционно празднуются Андреевские вечерницы (польск. Andrzejki). Не обделили вниманием это действо и молодёжь Общества Польской Культуры «Полония».

«Andrzejki»  вечер гаданий, магических ретуалов и веселья, накануне Святого Андрея, покровителя Шотландии, Греции и России. Первое литературное упоминание об этом празднике исходит е 1557 г. Этот день является единственной возможностью повеселится перед началом поста (польск.  Adwenta).

 

BCK9ZF1Sc8oГадания. А как же без них? Ночь на Андрея испокон веков считается волшебной. Она может открыть девушкам тайны будущего и дать ответы на самые сокровенные вопросы.  О его дохристианском происхождении говорит прежде всего то, что это традиционный день гаданий. В день Св. Андрея девушки гадают о своих суженых. Многие из них по заведенному обычаю накануне дня апостола Андрея соблюдают пост и вообще молятся ему одаровать их хорошим женихом.

 

rd_-ppU6T9UАлена Полухина: «Больше всего из гаданий мне понравились волшебные горшочки.Когда Вероника меняла горшочки я думала,что мне не попадется цветочек.( цветок- останешься в девках, кукла-родишь ребенка, кольцо -выйдешь замуж). Ну к не вероятности мне попалось кольцо. Это конечно для меня было неожиданно.Так как я до этого дня не верила  в гадания, но эти горшочки действительно волшебные. Сегодня утром я решила прочитать свой гороскоп на сегодня и вот что там было написано: » у тельцов кажется скоро начнётся то, что потом дойдёт до обмена кольцами.» Я была удивлена, когда это прочитала. Мне очень сильно понравилось гадать!»

EdF4j01IN98Несмотря на то, что большенство из нас живут в городе и под  влеянием урбанизации некоторые традиции изменяют свой первоначальный облик или вообще исчезают празднование Андреевских вечерниц среди полонийной молодежи вызвало большой интерес. Молодые девушки увлеченно гадали с помощью волшебных горшочков которые предсказывали, что их ждет в будущем году. С помощью сапога определяли с какой стороны света ждать суженого и лили воск через ключ для того что определить какой профессии он будет или с чем буду связаны его интересы.

SR1Lmjrt_UsИ какие вечерницы без противоположного пола. Парни, хоть и в малом составе, с ловкостью доказали свою ловкость в касании калиты. Калита — большой круглый медовый корж с дыркой посередине. Медовый корж подвешивают на красной ленте к длинной палке и устраивают веселую игру. Один из ребят —  Пан Калитянский, его обязанностью является дергать за ленту, опускать и поднимать корж. Остальные участрники по очереди становились Паном Коцюбовским. Считалось, что парень, отведавший калиты, познал истину и теперь может жениться. Однако довольно часто за весь вечер никому из парней не удавалось укусить корж. На нашем празднике парни приложили не мало усилий обхитрить Пана Колытынского – Женю Евдокимова, но все же Диме Некрасову удалось откусить лакомый кусочек.

На окончание вечерок все угостились узваром, калытой, печеньем и взяли с собой волшебные орешки и яблочки. А так же дали друг другу обещаие не забывать о этой замечательной и веселой традиции празднования «Anrzejek» и собератся каждый год такой, а может бать и большей компанией.DEZKLnn4G4g

Валентина Чванова: «Ехала на урок польского языка, а попала сразу на вечорницы. Погрузилась в атмосферу старой польской деревни. О празднике святого Анджея знала очень мало. А Маруся сделала нам экскурс в историю, рассказала о празднике и его традициях. Причем, все было настоящее — и стол с угощениями, и собака, и «Пан Колитынский», и гадание на воске, и сама хозяйка, одетая соответственно празднику в народном стиле. Масса положительных эмоций!»


Редактор

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org