«Мадам, уже падают листья…»

Песни Александра Вертинского исполняли многие — от пародистов начала ХХ века до советских пионеров. В Донецкой областной филармонии 29 октября состоялся концерт памяти замечательного певца, поэта, композитора польского происхождения Александра Вертинского. Свое название концерт позаимствовал у одной из самых известных песен из репертуара Вертинского «МАДАМ, УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ…». Неповторимую атмосферу концерту создал солист, лауреат международных вокальных конкурсов Александр Федоренко и лауреат международных конкурсов пианистов Леонид Шаповалов. Артисты исполнили песни на русском, украинском и польском языках.

DSCN3998

К Польше Вертинский питал особую нежность — его отец имел польское происхождение. После революции 1917 года первая волна эмиграции выплеснула Вертинского на чужой турецкий берег. С греческим фальшивым паспортом на имя Александра Вертидиса в 1923 году артист оказался в Польше.

Варшава, приняла «PanaWertyńskiego» как родного. Он гастролирует по стране, гостит в резиденции маршала Юзефа Пилсудского, а студии звукозаписи выпускают пластинки с его песнями, из патефонов звучит его голос.492174

Варшава бурлила, магазины были завалены европейскими товарами, грациозные польки щебетали и кружили головы молодым и старым. Как грибы после дождя рождались театры-ревю и кабаре, выступали знаменитости. Концерты Вертинского имели магическое воздействие на публику, особенно на женщин. Он манерничал: «И что они во мне находят? Ведь я такой несуг’азный!»

Импресарио Фигельман предложил Вертинскому написать песню, посвященную польской женщине. Тот соглашается и задумчиво ходит по комнате, напевая: «Я безумно боюсь золотистого плена… Хэлена… Магдалена… нет, не так! Ирена!»

Маэстро давал концерт на приморском курорте в Сопоте. Он вышел на сцену, оглядел зал и запел. Публика затаила дыхание. А в первом ряду сидела медноволосая красавица, обожженная песней Вертинского, со следами слез на бледном лице. Это была интеллигентная девушка из богатой еврейской семьи эмигрантов из России — Рахиль Яковлевна Потоцкая.

Позже Александр и Раиса Потоцкая поженились. В 1930 году брак фактически распался, хотя официально развод был оформлен только в 1941 году в Шанхае. Тогда же Вертинский обратился в советское консульство в Варшаве с просьбой о возвращении в Россию. Под прошением поставил положительную резолюцию советский посол в Польше П. Л. Войков, по совету которого Вертинский и предпринял эту попытку. В просьбе Вертинскому было отказано.

Накануне визита в Польшу румынского короля Александр Вертинский вынужден был переехать в Германию (как «неблагонадёжный элемент») и поселиться в Берлине. Ещё будучи в Польше, вместе с артистами-соотечественниками Вертинский начал гастролировать по европейским странам и постепенно завоевал популярность во всем мире.

Концерт в Донецке стал ярким пятном в культурной жизни города. Зал был полон поклонниками творчества Александра Вертинского. Все зрители были в восторге, подпевали, аплодировали и кричали БРАВО!

DSCN3999

Члены Общества Польской Культуры «Полония» не могли отказать себе в удовольствии послушать песни прекрасного Шансонье.


Редактор

Комментариев: 2

  1. Елена:

    Глубокоуважаемая Мария!Потрясена выступлением А.Федоренко в Одессе-перепахиваю интернет в поисках любой информации о нем-e-mail?тел? сайт?Куда можно прислать цветы?Если можете,помогите,пожалуйста!!!

    • Мария Эрдман:

      Уважаемая Елена! Думаю, что с этой информацией Вам помогут организаторы концерта в Одессе.

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

© 2017 Разработка сайта 2fox.org